津市 お食い初めって何? | 津市・和食・懐石の料理工房緑彩ブログ
Entry: main  << >>
津市 お食い初めって何?
0
    こんにちは♪
    緑彩 女将の伊藤恵子です(^^)/

    昨日のお客様のご紹介♪ヽ(´▽`)/

    お食い初めにお越しいただいたのは...



    可愛いお洋服を着せてもらってる『陽梨(ひかり)』ちゃん(*´∇`*)

    いっぱいお写真撮らせていただいたんです(*^^*)



    どれも写りが良いので沢山載せちゃいます♪



    しっかりお祖母様の顔を見てますね〜^^



    見つめ合う二人♪( 〃▽〃)って感じですね〜(^w^)


    『お食い初め』って何かご存じですか?

    お食い初め...地域によっては「百日祝(もものかいわい)」「箸祝」「真魚初め(まなぞめ)」などとも言います。
    他にも色々な呼び名がございます。

    「赤ちゃんが一生食べることに困らないように」という願いから、祝いのお料理をお食い初めの食器に盛り付け、食べさせる真似をするのが「お食い初め」です。
    生後100日頃にするのが一般的ですが、おおよその目安ですので、ご家族が集まりやすい日にされると良いですね♪



    お食い初めの詳細は→こちら


    ご予約・お問い合わせ等はお気軽にお電話下さいませ。


    緑彩 三重県津市半田403-9
    TEL 059-229-2321

    | ryokusai | 16:22 | comments(0) | - | - |
    Comment