厳選素材 | 津市・和食・懐石の料理工房緑彩ブログ
Page: 1/14   >>
紀伊長島の赤雲丹
0


    夏の短い期間旬をむかえる赤雲丹、ミョウバンなど使われてない雲丹は雲丹本来の甘味と香りが絶妙な美味しさです。
    紀伊長島の赤雲丹は一個の殻に4〜5個ぶんの雲丹が詰めこまれています。
    この時季お奨めの食材です是非、ご賞味ください。
    浜値に変動がありますが、プラス2500円(税別)前後でコースにおつけすることができます。


    | ryokusai | 20:55 | comments(0) | - | - |
    リオデジャネイロオリンピック レスリング 吉田沙保里選手
    0
      リオオリンピックで銀メダルを獲得した吉田選手、悲願の4連覇は逃したもののいつもながら感動と勇気を与えてくれました。
      金メダルを獲得した選手の喜ぶ様子をみてわかるように吉田選手に憧れ打倒吉田選手の為にどれだけの苦しいトレーニングを積んできたかがよくわかります。
      それだけの影響力を世界に与えた吉田選手は本当に素晴らしいです。
      リオオリンピックでレスリングの主将となった吉田沙保里選手、他の選手も吉田沙保里さんが居ることで心強かったのではないでしょうか(^^)



      吉田沙保里選手の故郷でもある三重県津市一志町で炭と無花果を販売しているお爺さんが居ました。
      ここの無花果が凄く美味しく店でも使っていたのですが数年前に高齢のため無花果栽培を、辞めてしまわれました…
      それから6年、先日津市産品で無花果を栽培されている野田ファームさんが「よかったら試しに試食してください」と無花果を持って来てくれました(^^)



      数日後、店から近くだったので早速畑に行って色々とお話を伺いました。


      農家さんの思いや拘りなどお話を聞き現場を見ることで食材への思いも更に深くなり料理も更に磨きがかかります。
      日本料理でも和え物から天ぷら、揚げ出し、煮物からデザートまで色々な料理に使いますが、料理に合わせて無花果の熟し具合も変わります。


      近くで美味しい無花果が栽培されて好みの無花果が購入できるのは嬉しいことですヽ(^○^)ノ
      勿論、無花果の美味しさは鮮度も重要です。
      来月は完熟無花果をデザートて使いたいと思います(^○^)
      口に入れた瞬間に広がる甘味と香りはたまりませんヽ(^○^)ノ



      お料理の詳細は→こちら


      御予約、お問い合わせはお気軽にお電話下さいませ。


      緑彩 三重県津市半田403-9
      TEL 059-229-2321

      | ryokusai | 10:37 | comments(0) | - | - |
      津市 紀伊長島の魚達^^赤雲丹美味しそうO(≧∇≦)O
      0
        こんにちは。
        緑彩 店主の伊藤良樹です(^^)/

        昨日は早朝から紀伊長島の市場に向かいました!




        美味しそうな「赤雲丹」O(≧∇≦)O
        間違いないですよね!


        事前にご連絡いただけましたら、ご用意致しますよ\(^^)/
        お料理内容等は→こちらで確認出来ます♪


        ご予約・お問い合わせはお気軽にお電話下さいませ。


        緑彩 三重県津市半田403-9
        TEL 059-229-2321

        | ryokusai | 14:00 | comments(0) | - | - |