厳選素材 | 津市・和食・懐石の料理工房緑彩ブログ
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あのりふぐ(天然虎河豚)
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    あのりふぐ(天然虎河豚)の漁期も2月いっぱいで終わります。
    まだ食べてない方は是非冬の味覚三重県ブランドあのりふぐをご賞味ください。
    御予約お待ちしております。



    あのりふぐ懐石の詳細は→こちら
    | ryokusai | 19:16 | comments(0) | - | - |
    幻のお米黒田米
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      日本料理にとってお米は重要、緑彩でも20年に渡りお付き合いのある津市一身田でお米を作られてる農家さんでお世話になっていましたが、高齢で米作りを辞めやれるとのことで問題発生(ToT)
      甘味がありモチモチしたお米は炊きたては勿論、冷めても美味しいお米、これと同じようなお米を探すのはかなりの難問
      農家さんに同じようなお米で黒田米というのがあるとは聞いてたのですが、幻のお米と言われるくらいでなかなか入手困難で、他のお米も色々食べてみたのですが、理想のお米が見つからず苦戦してるなか、いつもお世話になっている魚屋さんのご紹介で今年の10月より黒田米の新米を使っています
      本当に助かりました
      素晴らしいご縁に感謝です。



      幻のお米、黒田米
      ●黒田米は、旧黒田村現在の津市河芸町地域で作られる米で「南黒田」(ミナミクロダ)、「三行」(ミユキ)、「北黒田」(キタクロダ)、「高佐」(タカサ)、「浜田」(ハマダ)、「赤部」(アカブ)の6つの地区で作られる米を黒田米といいます。粘りけの多い粘土質の田んぼで作られるお米は甘味ありモチモチとした食感のたいへん美味しいお米です。黒田米は、江戸時代から各藩に珍重された歴史があるそうです。

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      | ryokusai | 22:03 | comments(0) | - | - |
      秋が旬となる鰆 三重県釣り鰆
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        三重県の伊勢志摩地方や鳥羽など三重県の各地で水揚げされる鰆、春から市場にならびはじめ、8月頃から脂がのりはじめ、秋に旬をむかえます。
        その中でも釣り鰆は身に与えるストレスが少なく鮮度抜群で造りから焼き物、蒸し物など、どんな料理しても美味しい魚です。
        緑彩でも7月はお造りで8月は焼き物で使い、お節料理にも登場します。
        今から更に美味しくなる鰆をお楽しみください。



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        緑彩 三重県津市半田403-9
        TEL 059-229-2321

        | ryokusai | 12:34 | comments(0) | - | - |